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黒はんぺん

「静岡おでん缶」のその後を追ってみた | Excite エキサイト

さて、この記事の中に
 ところで、この静岡おでん最大の特徴ともいえる「黒はんぺん」だが、なぜ白ではなく黒なのか? 調べてみたところ、白はんぺんが白身魚の肉の部分しかすり身にしていないのに対し、黒はんぺんはいわしの骨ごとすり身にしているためにああいう色がついているらしい。さらに、静岡では黒はんぺんをフライにしてハムカツのようにして食べたりもするそうでビックリ!
とあります

ここに来てまだ3年ですが、この黒はんぺん
非常によく出来た食べ物なんですね
原材料が鰯ですから、子供にとってもいい食材ですし
それに、煮て良し・焼いて良し・揚げて良しと
どのような調理方法にも適応してくれるのです

私の場合は、おでんに入ってるのもそうですが
このフライが結構好きなのです
お弁当の隙間には必ずこの黒はんぺんが入っています

我が家の冷蔵庫の常備食材なんですよね

メインのおでん缶ですが、近所ではコンビニでも売っております
大阪に帰ったときにお土産にしましたが
結構、ウケました
by tilipapa | 2006-12-30 22:20 | Trackback